Новосибирск. Речной вокзал

Речной вокзал

Арх.  А.А. Воловик, Ю.А. Захаров,  М. М. Пирогов

1974 г

Адрес: Новосибирск, ул. Добролюбова, 2  а

Здание речного вокзала проектировалось в комплексе с гостиницей “Обь”.

В течение шестидесятых годов по проекту архитекторов А. А. Воловика, Ю. А. Захарова и М. М. Пирогова, победителей городского конкурса, сооружался речной вокзал, местоположение которого было определено в створе улицы Добролюбова.
[geolocation]

Здание его как архитектурная доминанта на больших пространствах речных берегов играет большую роль. Органически оно должно было «вписываться» как в ландшафт берегов Оби, так и в градостроительную систему организации прибрежной застройки. Для устройства подпорных стенок, необходимых пирсов (причалов) и лестниц-спусков к ним удачно использованы перепады рельефа берега. На этом мощном основании со стороны реки выросло легкое по массам сооружение, образно и типологически выразительное, лапидарное по формам, горизонтальностью линий покрытия галереи второго этажа, лестницами-спусками на перрон пирсов ассоциирующееся с речным лайнером. Горизонтальность линий удачно «перебивает» вертикальный объем башни-рубки служебных помещений, четко разделяя здание и в функциональном отношении на общие залы ожидания, служебные помещения и на помещения кафе. Если речной фасад представляет собой громадный витраж, придающий легкость архитектуре здания, то фасад, обращенный в сторону улицы Большевистской, разрешен в более пластичных и массивных архитектурных формах, что было закономерно и эстетически оправдано.

К речному вокзалу примыкает двенадцатиэтажное здание гостиницы на 400 мест. И если в объемном построении всего комплекса здание гостиницы удачно «найдено» по массе, высоте, градостроительному масштабу на пространстве побережья реки, то детальная пластическая разработка стеновых поверхностей его невыразительна и даже в некоторых элементах примитивна, неудачна и по цветовой композиции.

Интерьеры речного вокзала украшают монументальные работы художника В. П. Сокола. В кафе удачно панно «Флора и фауна Сибири», выполненное в технике сграффито.

Строительство здания речного вокзала затянулось, и он был принят в эксплуатацию только в апреле 1974 г.

С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1945 – 1985 гг.»

7 марта 2003 года во время празднования в здании Речного вокзала произошёл пожар. Здание потеряло две трети своего объема. Сгоревший участок, неподлежащий восстановлению, был снесен.

В 2004 г. снова случился пожар.

В настоящее время ведется реконструкция здания.

Comments are closed.