Чехия: как жители решили сделать свой район памятником

С высоты птичьего полета брненский спальный район Лесная ничем не отличается от других подобных районов, застроенных многоэтажными панельными домами. Ну, разве что зелени побольше. Но жители Лесной уверены, что их родной район заслуживает того, чтобы стать охраняемой памятной зоной. Почему?

Зачем брать под охрану исторические центры городов – всем понятно. Здесь буквально каждый камень дышит стариной. А вот идея провозгласить охраняемой зоной спальный район, застроенный безликими многоэтажками, – это что-то новенькое. И, скажем прямо, не особо понятное. Однако некоторые жители района Лесная – части второго по величине города Чехии Брно, считает, что их родной район достоен чести находиться под защитой государства. Потому что он единственный в своем роде в Чехии. Жители утверждают, что облику Лесной угрожают новые постройки. Историк архитектуры Зденек Лукеш объясняет, чем так исключительна брненская Лесная:

«Этот микрорайон возник в конце 1960-х-начале 1970-х годов, во время «Пражской весны», периода политической либерализации в Чехословакии. Это была попытка построить более «гуманное» место для жизни горожан. Архитекторы позаботились о том, чтобы жителям в этом районе жилось как можно удобнее, чтобы дома были в окружении зелени. Продуманной была и инфраструктура. Поэтому Лесная считается у нас самым лучшим панельным районом».

Фото docomomo.cz

– А какие спальные районы строились до Лесной?

«Они обычно занимали огромную территорию, дома располагались однообразными рядами, и внимание на пространство между зданиями практически не обращалось. Со временем этажность домов все возрастала. Хуже всего обстояло дело в период нормализации, когда в Праге были возведены районы Южный и Северный город. Они уже полностью потеряли свое «человеческое лицо», ориентироваться в них было очень сложно».

Почему же такие удобные районы как Лесная не прижились в Чехословакии?

«Давление на строительное производство постоянно росло. От строителей требовали сократить расходы на строительные материалы и монтаж зданий. Одинаковые серые многоэтажки возникали в словацких Кошицах и в Карловых Варах. Постепенно спальные районы становились все более анонимными, что играло на руку тоталитарному режиму».

1962 - 1970. Школа. Арх. Виктор Рудиш Один из лучших примеров архитектуры второй половины ХХ века в Чехии

Зденек Лукеш считает, что из всех чешских спальных районов только Лесная может претендовать на статус охраняемой памятной зоны. Что, однако, не означает полной стагнации архитектуры в районе.

«Я думаю, что полная «консервация» Лесной была бы ошибкой. Дома будут нуждаться в реконструкции, и новостройки могут привнести в район свежую струю. Все это может регулировать статус охраняемой зоны: он бы предотвращал серьезные вмешательства в структуру Лесной, но, с другой стороны, не мешал бы появлению новых зданий и ремонту существующих».

– Известны ли примеры микрорайонов с «человеческим лицом» в других странах?

«Такие примеры есть, но речь, в основном, идет о меньших по размеру комплексах зданий. В Финляндии в пятидесятые годы возник очень интересный лесной город Тапиола – сателлит города Эспоо, который являет собой пример того, как можно современное жилье органично вписать в природный ландшафт. У нас в стране тоже были попытки взять под охрану комплексы зданий, например, в Острове-на-Огржи с архитектурой сталинского типа, но достаточно качественной. Там тоже велась дискуссия о создании охраняемой зоны».

план района Лесная Lesna

Одним из архитекторов, работавших над проектировкой брненской Лесной в 1960-х годах, был Виктор Рудиш. Он еще несколько лет назад пытался спасти самый лучший спальный район Чехии от разных строительных новшеств.

«Я предложил взять Лесную под охрану в 2004 году, чтобы предотвратить возведение новостроек в микрорайоне и снос некоторых зданий. Тогда мое предложение никто не поддержал, кроме управления по охране памятников – ни мэрия города, ни жители Лесной. За эти годы произошло то, чего я боялся: застройка Лесной подверглась значительным изменениям, два из четырех магазинов были снесены. Инициатива, с которой выступили жители района, по моему мнению, запоздала».

– Но разве не лучше поздно, чем никогда?

«Жители, желающие сделать свой район охраняемой зоной, заботятся, прежде всего, о своем спокойствии, о сохранении свободных пространств у своих домов. Эти люди думают лишь о ближайшем будущем, а не о концептуальном решении проблемы».

– А как проблему можно решить концептуально?

«Вопрос в том, можно ли в одном из городских районов сохранить невысокую густоту застройки, в то время, когда во всей стране ощущается нехватка площадей для новостроек. Раньше я думал, что Лесную можно взять под охрану как единое целое. Сейчас это уже невозможно. Можно добиться лишь того, чтобы изменение облика района не было полностью отдано в руки строительных учреждений, чтобы кто-то оценивал архитектурный уровень новых построек».

– Какие у вас воспоминания о проектировке Лесной?

«Лесная была одним из первых в своем роде спальных районов. В шестидесятые годы панельные многоэтажки только начинали строить, тогда еще не были введены строгие экономические нормативы, которые в последующие годы испортили первоначальную неплохую идею. Мы пытались спроектировать район как можно лучше и равнялись на скандинавский пример саттелитов, которые прекрасно вписывались в окружающую природу».

– С сегодняшней точки зрения, спальные районы – это добро или зло?

«Панельные районы возникали тогда не только в Чехословакии и других странах Восточного блока, но и на Западе. Социальная застройка предоставила огромному числу граждан достойное жилье – небольшое по площади, зато оборудованное по последнему слову техники. Такое решение жилищного вопроса в целом было позитивным, но в разных странах имело различные последствия. У нас уровень социальной застройки был достаточно высоким, лучшим подтверждением чему является брненская Лесная»,

– говорит архитектор Виктор Рудиш.

на переднем плане школа

И последний на сегодня вопрос мы адресовали историку Зденеку Лукешу.

Пан Лукеш, есть ли надежда, что шаблонная застройка спальных районов в Чехии хотя бы в отдаленном будущем сменится более качественным жильем?

«О сносе конкретных панельных домов речь может идти, но полный снос всех типовых многоэтажек нереален. На это нет денег. Сначала нужно построить новое жилье для тех, кто сейчас живет в панельных домах, а это нереально по той причине, что спальные районы у нас огромных размеров».

Источник: http://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/spalnyj-rajon-s-chelovecheskim-licom-1

фото http://photo.qip.ru/users/hurgada2006/3889095/92796924/#mainImageLink

Технологии www.stomix.ru/files/16/revitalizace-ru-150dpi.pdf

Comments are closed.