Дом Печати в Казани будет сохранен и отреставрирован

Казань

Дом Печати

1933-1935

Архитектор С.С.Пэн

Россия, Казань,  улица Баумана, 19

Дом печати, расположенный на улице Баумана, 19, – памятник архитектуры, построенный в 30-х годах XX века в стиле конструктивизма архитектором Пэном. Это здание тесно связано с историей печати и книгоиздания республики. В разное время здесь располагались ТатКнигоИздат, Татарское книжное издательство, Министерство печати, самый большой в городе книжный магазин, редакции крупнейших республиканских газет и журналов. В течение долгого времени в Доме печати работал писательский клуб им.Г.Тукая. В здании бывали такие писатели, как М.Джалиль, А.Толстой, А.Фадеев.

Дом Печати был построен в результате конкурса и с самого начала предназначался для размещения в едином комплексе редакции основных изданий республики и мощного современного по тем меркам издательства.  Архитектор использовал в своем проекте передовой опыт  строительства типографий, причем не только отечественный, но и американский (кстати, в Москве сохранился в сильно измененном виде Клуб типографии “Красный пролетарий”, построенный по проекту этого же архитектора).

С 2007 года, с тех пор как из здания выехал ТатКнигоИздат, здание стоит заброшенным. Лишь второй этаж занят функционирующими складскими помещениями и гаражом. Хотя здание обнесено забором, а внутренний двор охраняют собаки, любители путешествий по пустующим строениям регулярно наведываются туда. Блоггеры, посетившие Дом Печати, выложили в сеть красноречивые фотографии, свидетельтвующие о постепенном разрушении здания внутри. Однако  сейчас появилась надежда, что в скором времени здание будет отреставрировано.

Задний двор.Фото http://rustik68.narod.ru

Уже в 2011 году здание было поставлено на охрану как объект культурного наследия регионального (республиканского) значения, и теперь депутаты Госсовета Татарстана решают дальнейшую судьбу памятника, как сообщает информационное агенство “Татар-информ”.

«Дом печати – архитектурная жемчужина Казани, гордость нашего города», – подчеркнул Ислам Ахметзянов, – депутат, ответственный (от имени парламентариев) за проведение реставрационных работ на данном объекте.

Сегодня здание Дома печати передано ОАО «Связьинветнефтехим», создано дочернее предприятие ООО «Дом печати на Баумана», которое занимается реставрацией и эксплуатацией памятника. Статус исторического памятника имеют лишь здания, расположенные по улице Баумана. В скором времени, по замыслу собственников, они преобразуются в 3-звездочную гостиницу с тремя ресторанами и магазином на первом этаже. Сроки установлены жесткие – до 2013 года, ко времени проведения Универсиады.

Собственники здания заверили, что постараются сохранить историзм памятника культуры. В планах – создание музея или картинной галереи с портретами известных людей, бывавших в Доме печати. Кроме того, будет полностью восстановлен в первоначальном виде писательский клуб им.Г.Тукая, который располагался на 5-м этаже. Помещение можно будет использовать как конференц-зал. Работы по реставрации зданий, расположенных по улице Баумана, должны начаться в ближайшее время, после проведения историко-культурной экспертизы и окончания всех согласительных процедур.

Фото http://rustik68.narod.ru

На месте производственных цехов бывшей типографии работы уже ведутся. Здесь возводится паркинг на 275 мест. Все здания будут в едином стиле, серого цвета. «Мы сознательно не используем современные материалы, чтобы сохранить единство архитектурного ансамбля, все здания будут оштукатурены и окрашены в серый цвет», – отметил Виталий Большаков, директор «Дома печати на Баумана».

Comments are closed.