Речной вокзал в Санкт-Петербурге готовят к сносу

Санкт-Петербург

Речной вокзал и гостиница “Речная”

1962-1974

Архитекторы Ефим Розенфельд, Илья Кусков и Владимир Попов

Инженер Б.Ф. Семин

Адрес: Обуховской обороны просп, д.195

Здание Речного вокзала и 14-этажной гостиницы «Речная» – образец советского модернизма. Гостиница стала доминантой района и акцентом в невысокой застройке набережной Невы. Помимо гостиницы в комплекс входили двухэтажный остекленный зал ожидания, подземный переход под проспектом Обуховской Обороны и причал.

Ранее на месте Речного находился Озерный вокзал, который также располагался ниже Володарского моста и служил пристанью, от которой отходили «Ракеты» и «Метеоры» в ближайшие пригороды Ленинграда, а также суда туристических флотов других городов. Комплекс строился на краю старинной Куракиной дачи, сады которой сохранились до сих пор.

К началу 2000-х он пришел в упадок. Часть кораблей перебазировалась в Уткину заводь. Остальные судоходные компании продолжали использовать только причал. Гостиница же продолжала работать до последнего времени.

фото Дмитрия Ратникова с сайта karpovka.net

В 2007 году компанию «Петербургский порт», которая владела зданием и гостиницей, купила корпорация JFC, принадлежащая фруктовому магнату Владимиру Кехману. недавно стало известно, что JFC в феврале 2012 года продала свой актив строительной компании «Мегалит», специализирующейся на строительстве жилых домов.

В интервью интернет газете Карповка, один из авторов проекта Владимир Попов, комментируя снос гостиницы, сказал: «Конструкции ее таковы, что существующие там номера невозможно сделать комфортными — они сделаны по стандартам прошлого времени. Если что там и может работать, то гостиница невысокого уровня».

Снос комплекса начнется в течение двух месяцев. Проектирование нового 24-этажного дома на шесть подъездов и тысячу квартир ведет ООО «Евгений Герасимов и партнеры».


One comment

  1. Pingback: Anonymous