Прекрасная Москва 1930-х

На сайте ENGLISHRUSSIA опубликованы фотографии с видами Москвы 1930-ых.

Здесь можно увидеть не только традиционные виды Москвы  с Кремлем, храмом Христа Спасителя, Большим театром,  но и то, что представляет интерес для историка архитектуры ХХ века. Публикуем некоторые фотографии с комментариями.

А.Щусев. Деревянный Мавзолей

Очень качественная фотография деревянного Мавзолея Ленина демонстрирует прекрасную отделку сооружения. На башне позади известнейший барельеф.

Кстати, фотография не может относится к 1930-ым годам, так как второй мавзолей был построен  в мае 1924 года, а нынешний гранитный Мавзолей возведен уже в  1929-1930 гг.

Арбатский рынок

Арбатский рынок.

Рынок был построен в 1932 г. В 1935 г. его укоротили, построив наземный павильон станции метро “Арбатская”. Интересно, что строительство павильона происходило прямо внутри рынка, который во время строительства продолжал работать. На следующих фотографиях Арбатской площади видно, что рынок продолжает существовать уже за павильоном. Обращают на себя внимания скульптурные композиции на фасаде. В 1941 г.  рынок был уничтожен прямым попаданием фашистской бомбы.

Следующая серия снимков посвящена Парку культуры и отдыха, когда деревья были маленькими.

парк начала 1930-ых

На этой фотографии прекрасно видна планировочная структура парка, которая была заложена К. Мельниковым в 1920-ые и развита Л. Лисицким в 1930-ые. Фотография скорее всего относится к началу 1930-ых, так как присутствуют отклонения от схемы Мельникова,  и деревья в парке были посажены  в это время ( в начале 1930-х парку была передана оранжерея Нескучного сада, что способствовало разведению цветов, кустарников и деревьев), а набережная еще не имеет оформления.

Интерес представляют виды парка конца 1930ых , уже переделанного по проекту архитектора А. Власова, а вернее, его мастерской, созданной специально в 1932 году для разработки нового Генплана парка. Главный акцент в нем был сделан  на Пушкинской набережной, оформлявшей правый берег Москвы-реки от Крымского до Андреевского мостов.

оформление Пушкинской набережной
Новая набережная, решенная в нескольких уровнях, акцентировалась гранитными трибунами Водной станции, причалами, лестничными сходами к воде, каскадным фонтаном со скульптурным оформлением, а также малыми архитектурными формами.
Набережная  имела две дорожки для пешеходов: одна из них проложена у  воды, другая – проходила по верхней бровке откоса. Лестницы, соединяющие разные уровни,  были украшены скульптурами, на них были устроены смотровые площадки – все это выявляло парковый характер набережной.
Партер с цветочными клумбами, бассейнами и фонтанами занимал основную площадь парка, а павильоны располагались вдоль Крымского вала.  Знаменитая “Девушка с веслом” скульптора И. Шадра украшала большой фонтан в центре парка, единственный из системы фонтанов, запроектированной А.Власовым.
На следующих фото можно увидеть как строится гостиница Москва.
на заднем плане строительство гостиницы Москва

В ноябре 1934 года, после проведенной коллективизации, на Сухаревской площади торжественно установили монументальную доску почета колхозов Московской области.

Именно после этого события Сухаревскую площадь стала Колхозной.

Советская площадь.

Советская площадь
Первый памятник новой власти – обелиск Советской Конституции, больше известный как “Обелиск Свободы” или “Освобожденный труд”, был открыт в первую годовщину Октябрьской революции. Возвели монумент в кратчайшие сроки из подручных материалов, так как особый упор делался на скорость и дешевизну работ. В ночь с 20 на 21 апреля 1941 года  был взорван.
Взрыв памятника. "Нетрудящийся да не ест!"
С 1924 по 1941 год памятник был официальным символом столицы, а его изображение вошло в герб Москвы.
Эти и другие фотографии, к сожалению без подписей,  можно увидеть здесь ФОТО

Comments are closed.