Наркомфин: Жильцы уникального памятника конструктивизма требуют капитального ремонта

image

От редакции modernism.su: Московские новости сегодня публикуют статью о востребованности жилого дома Наркомфина на рынке недвижимости. Актуальность статьи повышает тот факт, что недавно здание вероятно перешло кредиторам группы Коперник – бывшего владельца – по решению суда и его судьба, ранее определяемая интересами инвестора и подготовленным проектом апарт-отеля, теперь туманна.

текст: Иоланта Качаева
За жильем в аварийном доме Наркомфина в центре Москвы выстроилась очередь арендаторов
Желающих поселить в легендарном здании не пугает его аварийное состояние

Очередь желающих арендовать квартиру в доме Наркомфина на Новинском бульваре расписана до конца 2012 года. Будущих обладателей оригинальной жилплощади в стиле конструктивизма не смущает, что им предстоит жить в аварийном здании. Его построили в начале 1930-х годов, но никогда не ремонтировали. Эксперты уверены, что этот памятник архитектуры регионального значения необходимо восстановить. Однако ни городские власти, ни компания-собственник большей части квартир не планируют в ближайшее время ни реконструкции, ни капремонта. Риэлторы тем временем продолжают принимать заявки на аренду.

Дом Наркомфина, построенный в 1928-1930-х годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга в центре Москвы, ни разу не ремонтировали. Снаружи — облупленный фасад, внутри — разруха. Дорожные ограничители предупреждают о ямах в паркетном полу. На стенах — граффити, коллажи из рисунков, старых пластинок, бобин. Коллекция кактусов — в старой мойке у окна. Звоним в первую попавшуюся дверь.

«Заходите, мы все здесь привыкли, что к нам то журналисты, то туристы идут, — говорит хозяин лет 25. — Кто-то просит наше жилье посмотреть, а кто-то — просто туалетом воспользоваться». Фотограф Леня Леонтьев живет в одной из квартир легендарного здания. Из его окон виден Белый дом и не слышно шума автомобилей. Год назад он снял эту двухуровневую студию и сделал ремонт. Заново побелил потолок, покрасил стены, полы. Установил сантехнику. «Поначалу было клево. Я понимал, что живу в непростом доме — памятнике русского авангарда, у меня квартира с лестницей, большие окна, много света. И за жилье в центре города я плачу символическую плату — 20 тыс. в месяц», — признается он. Смирился с тем, что нет интернета, постоянно вылетают пробки, стены и потолок протекают: «От ремонта, который я сделал, остались лишь фотографии, теперь же снова надо и штукатурить, и красить». Стены в его студии — в желтых подтеках, пахнет сыростью.

Дом Наркомфина строили для московской элиты, работников наркомата финансов. Сам нарком Николай Милютин участвовал в разработке проекта и поселился здесь в первом советском пентхаусе. Сотрудники ведомства устроились в двухровневых квартирах-студиях. Через переход они ходили в коммунальный блок — там были и общая кухня, и столовая. Теперь же, спустя почти сто лет, большинство квартир — в собственности частной компании. Коммунальный блок — в аварийном состоянии и закрыт. Висячий замок — и на двери, ведущей к разрушенному пентхаусу наркома. За порядком строго следят сотрудники охраны.

«История здания много значит для тех, кто хочет здесь снять жилье», — говорит Даниил Магдеев, преподаватель детской школы искусств. Он арендовал квартиру в доме в прошлом году, но потом выехал из нее. Признается, что так и не мог смириться с аварийным состоянием.

А дизайнер одежды Николай Турыкин вот уже два года живет в этом доме и уезжать не планирует. «Я возмущен тем, что это знаменитое на весь мир здание находится в таком жутком состоянии в самом центре Москвы. Мои друзья и знакомые из-за рубежа, когда приезжают в Россию, спешат не на Красную площадь, а именно сюда. Им нравится архитектура, вообще свобода мысли, такой смелый эксперимент», — говорит он.

Архитектор Мария Куркова, защищает диплом бакалавра в МАРХИ. «Эта квартира досталась мне в аренду с большим трудом, я мечтала жить именно в доме Наркомфина, ведь это один из лучших проектов жилых домов», — признается Куркова.

Фотограф Леня рассказывает, что жильцы дома быстро сдружились. Однако общие темы и посиделки не объединили их в борьбе с разрухой. «Собирались проводить субботники, — рассказывает Леня. – В итоге приходили два-три человека. Помню, сам коридор красил, больше никто так и не стал помогать». «Дом живет, пока в нем люди, они его понемногу латают, — говорит Магдеев. — Если всех выселить, здание быстро превратится в руины. Возможно, именно к этому и ведет бездействие городских властей».

Марина Хрусталева, координатор движения «Архнадзор» пояснила, что у внука знаменитого архитектора — Алексея Гинзбурга давно готов проект научной реконструкции здания. Надежда на его реализацию была, когда владельцы группы компаний «Коперник» (собственника большинства квартир) собирались переделать дом Наркомфина в «бутик-отель» в духе русского авангарда. Однако в «Копернике» оперативного комментария «МН» не предоставили.

Депутат Мосгордумы от Центрального одномандатного избирательного округа столицы Инна Святенко сказала, что жильцы исторического дома постоянно пишут ей о необходимости капремонта, замены коммуникаций и реставрации здания. «Однако дом — памятник регионального значения, и без специального заключения Мосгорнаследия никаких действий производить нельзя», — отметила Святенко. Безусловно, здание необходимо спасать, уверена депутат. «Город не заинтересован в спасении дома Наркомфина, — говорит Хрусталева. — А ведь каждая зима не идет ему на пользу». В Мосгорнаследии комментирвоать ситуацию отказались.

«Дом Наркомфина — уникальнейшее строение. Он представляет собой целый срез нашей истории, — уверен Александр Межов, руководитель проекта «Хранитель истории». — И изучать это время непременно нужно, но можно делать это не по учебникам, а вживую, своими собственными глазами».
По мнению Межова, архитектор Гинзбург задумывал проект как строительство коммуны — нового мира, нового устройства социальной системы. Там должны были жить люди в совершенно иных условиях и общественных рамках. Уже не как прежде, но еще и не как в будущем. Жильцы этого дома должны были стать теми людьми, над которыми свершится эксперимент. Они должны были стать прародителями и основоположниками нового общественного устройства.

Риэлторы не вдаются в исторические подробности. Очередь за жильем «к наркомфину» расписана до конца 2012 года. «Отправьте мне смской свои данные, но вряд ли сможете въехать до конца этого года», — ответил риэлтор на вопрос, есть ли свободные квартиры в доме на Новинском. По его словам, желающих поселиться немало. Московский конструктивизм нынче в большой моде. Даже в аварийном состоянии.
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/moscow/20120403/314864351.html

© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время

Comments are closed.