2013: жилкомплекс на мясокомбинате «Самсон»

Как вам жить на бывшей скотобойне? На территории бывшего мясокомбината “САМСОН” в нашей северной столице задумали строительство жилого комплекса. В комплекс зданий входят постройки по проекту Ноя Троцкого, являющиеся вновь выявленными культурными объектами.

Мясокомбинат «Самсон»
Как сообщает Карповка.нет строительство на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Московском шоссе, 13, начнется в 2013 году. В будущем там планируется крупный жилой комплекс.
Сейчас участок площадью 30 гектаров, на территории которого стоит главное здание мясокомбината, находится в собственности группы компаний «Самсон» (ее контролирует ОАО «Московский индустриальный банк»).

В некоторых промышленных корпусах по-прежнему работают арендаторы. Однако они постепенно переедут отсюда, что позволит в 2013 году начать первый этап строительства, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» руководитель проекта реновации «Самсона» Юрий Сухомлин.

Как ожидается, бывший завод застроят большей частью жилыми домами. Также немалую долю отдадут под коммерческие площади. По закону, максимальная высота для участка — 75 метров. Срок реализации проекта, согласно надеждам девелоперов, составит около 10 лет.

На территории «Самсона» находятся два здания, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Это в первую очередь мясокомбинат им. С. М. Кирова, состоящий из четырех построек — холодильно-колбасного цеха, лайфстага (места предубойного содержания скота), цехов фабрикатов и утилизации (все они объединены надземным переходам, под которыми проложены железнодорожные пути). Он же — главная доминанта этих мест: холодильно-колбасный цех включает 42-метровую (9-этажную) водонапорную башню.

Застройка мясокомбината «Самсон» начнется в 2013 году

Также на территории находится охраняемая государством теплоэлектроцентраль. Оба объекта наследия были построены в 1930–1933 годах под руководством архитектора, классика советского конструктивизма Ноя Троцкого.

Историко-культурная экспертиза, проведенная ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская „Вега“» по заказу собственника, подтвердила необходимость сохранить все эти здания, рассказала сегодня корреспонденту «Карповки» автор экспертизы, сопредседатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц.

По ее словам, постройки можно приспособить под современное использование: в них логично разместить торговые, выставочные или складские помещения. Квартиры там не сделать из-за ауры — внутри была скотобойня, подчеркнула госпожа Штиглиц. «Ценность представляют прежде всего фасады. Но они требуют реставрации и даже вычинки с заменой кирпичной кладки. Представляет интерес также характер железобетонной системы», — пояснила наша собеседница.

Водонапорная башня мясокомбината «Самсон»

«Вега» рекомендовала отнести здания к региональным памятникам. В марте экспертиза, длившаяся около года, была отдана в КГИОП, сообщила сегодня нашей интернет-газете гендиректор ООО «АРМ „Вега“» Елена Шарова. Возможно, вскоре ее представят на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Приспособить промышленные памятники для современного использования сложно, но реально, заявил корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Интерколумниум» архитектор Евгений Подгорнов. Он занимался реконструкцией водонапорной башни на Шпалерной улице под Музей воды Водоканала и одного из цехов на проспекте Обуховской Обороны под бизнес-центр.

«Функций не так много. Как правило, такие здания приспосабливаются под выставочно-музейную функцию, для чего необходимы большие залы, минимальная отделка. Но это, безусловно, нельзя назвать коммерчески выгодным решением», — пояснил наш собеседник. По мнению господина Подгорнова, в холодильнике мясокомбината Кирова нельзя разместить офисы, так как недостаточно окон. Теоретически можно создать торгово-развлекательный комплекс, которому окна не нужны, но это зависит от желания оператора создать подходящий проект.

Мясокомбинат «Самсон»

Однако в целом отсутствие интереса инвесторов к промышленной архитектуре связано отнюдь не с архитектурой зданий, а с имущественными вопросами. «Многие предприятия, такие как „Красный треугольник“, имеют тысячи собственников, там непонятные инженерные сети. Часто инвесторы сталкиваются с закостенелостью владельцев, которые не хотят занимается комплексной реконструкцией, а сдают помещения мелким арендаторам. Необходимо также изменение зон — с промышленной на жилую или офисно-деловую. Это в первую очередь вопросы города, а не инвесторов», — считает Евгений Подгорнов.

Comments are closed.