Дворец Бракосочетания в Омске: Теряя модернизм

DSC01607

Лепнина поедает

Меня, честно скажу, перекосило, когда я увидел трейлер к фильму о сносе модернистского микрорайона в Америке в 1960-х. Это страшно, когда сносят то, чему тебя учили  – расставленные по сетке домики, в которых расселено население. Страх понемногу отпускает, когда объясняют что там была преступность, не хватало занятий для людей, в общем рассказываются почему среда оказалась неблагоприятной.

На днях посмотрел фильм Прометей. Там есть элементы ужастика кроме прочих равных интересных. А после ужастика у меня и слух обостряется, и нюх. И вот вышел я на таком палящем закатном солнце (у нас +35 было в тот день). Завернул за угол гостиницы Турист… это рядом с “Домом Колчака” – особняком на самом берегу Иртыша, где правитель жил. Собственно его арочное окно вы видите на фото в правой части.  И понимаю, что то, что я принял за временную конструкцию на модернистском Дворце Бракосочетаний, оказалось все-таки стропилами кровли. А из-за стенки, сзади, здание поглощает ужасная гипсовая или пластиковая или пенопластовая… Лепнина. На кровлю уже взгромоздился скелет будущего фронтона. Так наступает видимо та Культура Два. Как нигде здесь уместен плакат партии власти.

DSC01469

Пару недель назад

Я честно не понимаю. зачем нужно рядом с оригинальным, что называется, аутентичным, настоящим Домом Колчака, лепнина которого реальна, соответствует своему времени; из хорошего образца позднего модернизма, даже где-то метаболизма (если принять во внимание отсутствие завершения у вертикальных плоскостей)… С намеками на храмы (перекрестия витражей хороши)… или какого-нибудь Вентури. зачем из этого своевременного здания лепить фальшивку? Такую же как ресторанный комплекс Колчак, превращенный окончательно в киоск, такую же как бассейн Кадетского корпуса, пластик которого откровенно гниет и покрывается пятнами ежегодно, как Железнодорожный вокзал, не похожий ни на классические вокзалы, ни на мечети, к которым тяготеют его отдельные декоративные элементы.

DSC01299

Ресторан Колчак

В нашем городе, простите, есть отличные образцы классики, отличные образцы модерна и конструктивизма. Брутализм 60-х, поздний модернизм 80-х исчезает. Чем запомнится поколение того времени? Что останется от поколения, которое живет в наше время?.. От тех еще оставались настоящие вещи, здания, отражающие свое время. Наши современники стремятся все время чему-то подражать, переделать прошлое, сфальшивить, опошлить, опуститься до копии, судя по этому образцу. Под эгидой партии власти и с молчаливого нашего согласия мы ничего не хотим создавать, но готовы все переиначить неизвестно во что.

DSC01198

Дом Колчака – в центре

Впрочем, эти размышления – комментарии пессимиста и паникёра, не стоит их рассматривать всерьез, лучше взять топор или мастерок и примастрячить пару капителек на гостиницу Турист, чтобы еще лучше смотрелась. А создав такое великое и массивное классическое окружение – Колчак в четыре этажа, Турист, потом и Школа рядом подтянется, диагностический центр (больным полезно вдыхать гипсовую пыль во время ремонта!), стоит снести недостойный такого великолепия Дом Колчака, он слишком мелкий для Иртышской набережной и мешает будущей магистрали. Не так ли?

Comments are closed.