Мацей Новицки – первый архитектор Чандигарха

Выставка Maciej Nowicki 1910 – 1950, Architect _ Poland | USA | India

Эскиз суперблока 37 для Чандигарха. Мацей Новицки. 1950

27 .11. 2012 – 15. 02. 2013

Вена, Австрия, Ringturm XXX

Мацей Новицки, или как его еще назвают Мэтью Новицки – один из главных польских архитекоров модернизма, родился в России в Чите в семье польского аристократа.

Нынешняя выставка в Венском Ringturm показывает  карьеру Мацея Новицкого в Польше, Америке и Индии. Новицки (1910-1950) считается одним из самых важных архитекторов Польши конца межвоенного периода до начала послевоенного периода, и как пионер модернизма, несмотря на то, что лишь немногие из его проектов были фактически построены.

Его слава зиждется на здание, которое было построено лишь после его смерти, State Fair Arena в Северной Каролине. Композиция основана на двух огромных параболических дугах из железобетона, которые наклонены в разные стороны, а крыша над огромной Einraumarena подвешена на стальных тросах. Она получила премию AIA почетный в 1953 году и была признана одним из десяти самых важных зданий ХХ века Architectural Record в 1957г.

Отто Фрай очень высоко отзывался о конструкции, придуманной Новицким по всей вероятности еще во времена своего пребывания в Польше.

State Fair Arena, Роли, Северная Каролина, 1950 фото | Фото: Тадеуш Barucki, Варшава

State Fair Arena, Роли, Северная Каролина, 1950 фото | Фото: Тадеуш Barucki, Варшава

Во время учебы в Варшаве Новицки реализовал проект особняка для своих родителей, простой белый куб с фасадом, обращенным на улицу без окон, что также свидетельствует о его работе с Ле Корбюзье. Вместе со своей будущей женой польским архитектором Станиславой Sandecka, они были весьма успешны и как графические дизайнеры. Ряд проектов, выполненные ими в довоенный (до 1936 г.) сейчас в основном уничтожены.

Вместе с Яном Богуславским он создал в 1938 году польский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В оккупированной Варшаве Новицкий работал вместе с архитектором Стефаном Putowski и преподавал в профессионально-техническом училище. С конца 1945 года, Мацей Новицки был советником по культуре польской дипломатической миссии в Соединенных Штатах, куда он и переехал со своей семьей. В США он сотрудничал с Ээро Саариненом и другими архитекторами

Его последний большой контракт, планирование Чандигарха, новой столицы штата Пенджаб на севере Индии, Мацей Новицки получил благодаря Льюису Мамфорду, впоследствии ставшим первым биографом Новицкого. Польский архитектор работал с Альбертом Майером и Хенли Wittlessey, которые подчеркивали его ведущую роль в развитии проекта. Планирование Чандигарх Новицкий предложил возможность работать на гораздо большем масштабе, чем он делал раньше. Первоначальный проект  был разработан офисом Майера, но Мацей Новицки быстро взял на себя инициативу и принял всю ответственность за проект.

Белый куб "дом для своих родителей, Варшава, около 1934 года." Белый куб ", дом родителей, Варшаве, с  1934 фото | фото: Тадеуш Barucki, ВаршаваБелый куб “дом для своих родителей, Варшава, около 1934 года.” Белый куб “, дом родителей, Варшаве, с 1934 фото | фото: Тадеуш Barucki, Варшава

Уже весной 1950 года, польский архитектор создал многочисленные эскизы к  комплексу Капитолия, торговому центру, железнодорожной станции и жилым районам с рынками. В конце июня этого года Новицкий и Майер вылетели в Индию. За восемь недель пребывания, он разработал Super Block L-37 и его квартиры.

Кроме того, он изложил предложения для других частей здания комплекса на Капитолии. Индийские власти были  и очарованы проектом и методом работы Новицкого, как и его личностью и попросили его взять на себя управление строительством Чандигарха. Они предложили ему пост в ранге министра, который Новицкий принял. Но сначала он должен был вернуться домой, чтобы привести свои дела в порядок. По дороге домой он погиб в авиакатастрофе. Контракт на завершение Чандигарх позже был отдан Ле Корбюзье.

http://www.vig.com/en/press/exhibition-news/current-exhibition.html

Comments are closed.