Ресторан «Олень». Зеленогорск.

Зеленогорск, Ленинградская область
Приморское шоссе, 549,
Архитекторы: Евдокимов С. И.Изоитко А. П.
1963-1967
снесен в 2007
Проект летнего ресторана в Зеленогорске был создан в 1963 году замечательными ленинградскими зодчими Сергеем Ивановичем Евдокимовым и Аскольдом Петровичем Изоитко, а спустя четыре года здание уже было сдано в эксплуатацию.

Архитектура здания, возведённого в курортной зоне Ленинграда, была созвучна суровой северной природе этого края. Ресторан казался естественным продолжением пологого склона, обращённого в сторону Приморского шоссе и Финского залива. Со всех сторон ресторан окружала зелень – авторы буквально встроили его между деревьями. Свободное пространство между шоссе и рестораном служило своеобразным зелёным вестибюлем. Пейзаж дополняли выразительные скульптуры из серого карельского гранита, выполненные  художницей Светланой Аванесовой. Эти скульптурные изображения лесных богов с лета 2003 года находятся в Зеленогорском парке культуры и отдыха, где по-прежнему напоминают о героях карело-финских эпосов.

На крыше здания размещалась эмблема ресторана – изображение оленя размером  4х4 метра, выполненное выколоткой из латуни. Эта эмблема была создана художником Юрием Тюкаловым по эскизу архитектора А.П. Изоитко. Подобные изображения из литого алюминия, но значительно меньшего размера, украшали залы кафе и ресторана.

На первом этаже размещались кафе, рассчитанное на 120 мест и магазин кулинарии. Красивая, отделанная деревом лестница вела на второй этаж, где были ресторанный зал на 200 мест с небольшим баром и банкетный зал на 60 мест. Для помещений бара и ресторана общим был интересный по пластике потолок из тёмного дуба. В потолке имелись встроенные вентиляционные решётки и светильники, дававшие мягкий, уютный свет. Над эстрадой потолок чуть принижался, создавая акцент именно в этой части зала. Стены были облицованы камнем и деревом, массивные скамьи и столы сделаны из толстых неокрашенных досок, а у камина создан живописный “уголок охотника”, где стульями служили пни. Но важнейшим элементом композиции зала всё-таки была обращённая в сторону парка и залива стеклянная стена. Посетитель чувствовал связь с природой за пределами зала, а окружающий ландшафт таким образом становился неотъемлемой частью интерьера. Если в самом зале окна были слегка прикрыты золотистыми занавесями, то в баре вдоль верхней части стеклянной стены тянулся большой красочный витраж “День и ночь”, выполненный художником Ярославом Крестовским из цветных стёкол.

В летний период число посадочных мест в кафе и ресторане значительно увеличивалось за счет двух террас, расположенных друг над другом. С нижней террасы на верхнюю вела изящная винтовая лестница, защищаемая от дождя элегантным навесом-зонтиком. Интересно, что винтовая лестница (своеобразный автограф архитектора С.И. Евдокимова) не опиралась на центральную ось.

С первых же дней работы ресторан радовал посетителей не только своей замечательной архитектурой, но и богатым меню. Здесь можно было отведать фирменные блюда, соответствовавшие названию ресторана: оленину шпигованную, тушённую в горшочках и шашлык. Вскоре “Олень” стал очень популярным местом. Сюда из домов творчества соседнего Комарова приходили писатели, артисты, ученые. В “Олене” бывали не только отечественные знаменитости, но и зарубежные гости: здесь встречали американского астронавта Нила Армстронга, а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев устроил в “Олене” торжественный приём в честь президента Финляндии Урхо Калева Кекконена.

Ресторан “Олень” гостеприимно распахнул свои двери для посетителей в начале летнего сезона 1967 года, а по прошествии ровно сорока лет здание ресторана было снесено…

Источник: http://www.citywalls.ru/house20221.html

Серия фотографий на сайте источника открываются по щелчку.

  • фото

    Винтовая лестница
    конец 1960-х гг.

  • фото

    2006 год (фото – Е. Евдокимов)

  • фото

    Верхняя терраса.
    Конец 1960-х гг.

  • фото

    2006 год

  • фото

    Мозаика на дне чаши фонтана
    перед рестораном

  • фото

    (фото – Е. Евдокимов)

Comments are closed.