Дачное. Станция, которой нет


Ленинградская станция метро "Дачное" (открытого типа) 

архитектор К. Н. Афонская
открыта 1 июня 1966 г.
закрыта 13:00 5 октября 1977 г.
Адрес: Спб, на углу Трамвайного проспекта и бульвара Новаторов

«Дачное» — неработающая станция Петербургского метрополитена. Была расположена на Кировско-Выборгской линии, после станции «Автово».


В целях экономии средств была построена недалеко от строящегося в то время депо «Дачное», из-за близости к которому и получила своё название. Вестибюль станции располагался на углу Трамвайного проспекта и бульвара Новаторов.
«Дачное» — наземная открытая станция с одной платформой («островная платформа»). Выполнена по проекту архитектора К. Н. Афонской. В качестве платформы была использована заасфальтированная бетонная плита шириной 8 м, перекрытая двухконсольным навесом из типовых ребристрых плит. В междурёберном пространстве навеса были установлены ртутные газоразрядные лампы освещения. Навес опирался на один ряд железобетонных колонн, расположенных по оси платформы (типовой проект). Прямоугольные колонны в конце платформы, в нижней части были окольцованы деревянными скамьями для отдыха пассажиров.
В южном торце платформы был лестничный спуск, ведущий к Трамвайному проспекту и в небольшой застеклённый кассовый зал вестибюля.

Станция была тупиковой, перекрестный съезд находился перед станцией. Поезда прибывали поочерёдно к различным сторонам платформы, рассчитанной на приём пятивагонных составов (и ещё одну дверь шестого вагона), и отправлялись с тех же путей.
Станция закрыта 5 октября 1977 года после запуска участка «Автово» — «Проспект Ветеранов».

Последний день работы станции Дачное
Подводящие пути были разобраны, часть посадочной платформы демонтировали. На оставшейся части платформы построили кирпичные стенки и превратили её в здание для Госавтоинспекции, а под ней — гаражи для милицейских автомобилей. Бывшая станция располагается по адресу Трамвайный проспект 18-а, в здании размещается МРЭО-5 ГИБДД.
Вот так теперь выглядит станция, вернее платформа
О судьбе станции с хроникой
По материалам: retro-piter.livejournal.com, Страница В Контакте, посвященная станции, где можно найти фотографии, кадры из кинофильмов, хроники, запечатлевшие станцию

Comments are closed.