Донские бани «накрываются американским тазом»?

Донские бани. фото с сайта www.hots.ru

ДОНСКИЕ БАНИ

КОНЕЦ 1920-Х – НАЧАЛО 1930-Х ГОДОВ
АРХИТЕКТОР Ивашкевич
УЛ. ОРДЖОНИКИДЗЕ, 1
Donskiye public bath
Architect Ivashkevich

На месте Донских бань на юге Москвы может появиться жилой комплекс. Его проект разработали американские архитекторы. Об этом сообщил представитель компании-застройщика “Баркли” на заседании комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Согласно проекту, на месте бань появятся две высотных жилых башни в стиле неоклассицизма. Адреса застройки: улица Орджоникидзе, дом 1, 1-й Верхний Михайловский проезд, дом 2, 1-й Верхний Михайловский проезд, дом 2, корпус 1. В жилой комплекс входят детский сад и паркинг на 210 машиномест. Общая площадь комплекса составит 42 тысячи квадратных метров, в том числе наземная – 25 тысяч квадратных метров, а высота башен – до 75 метров.

По словам представителя компании, для согласования проекта пришлось уменьшить высоту башен с 75 метров до 68-70 метров.  При этом эксперт комиссии Константин Михайлов считает, что новый комплекс испортит вид со стороны некрополя Донского монастыря. Он говорит, что высоту здания необходимо понизить еще на 25 метров. Кроме того, Михайлов предложил сохранить главный фасад бань.

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский обратил внимание экспертов комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, что комиссия должна в первую очередь решать вопросы о сносе или сохранении здания, а не обсуждать проекты, которые планируется реализовать на месте снесенных зданий.

Некоторые эксперты выступили за полное сохранение здания Донских бань. Они считают, что бани “держат” историческую среду и фоновую застройку.

Так как члены комиссии не смогли прийти к единому мнению по вопросу сноса бань, заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что это решение примет архитектурный совет.

В конце 2012 года проект уже рассматривался на экспертном совете, где главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что эксперты  Москомархитектуры смотрели стилистику и архитектуру здания в прежнем проекте, и к нему был вал замечаний, которые на данный момент устранили. Тогда же он добавил, что сейчас высота здания понижена, внешнее здание представляет смесь архитектуры Нью-Йорка середины XX века. “Это спокойная архитектура, по стилистике такое здание там может быть”, – сказал он.

По материалам: M24.ru, riarealty.ru

Comments are closed.