Океанариум в Концепции возрождения ВВЦ

О судьбе модернистских павильонов ВДНХ № 21 и 23.  По причине того, что мы не смогли перепостить на нашей странице в Facebook эту статью, приводим ее полностью на нашем сайте.

Об океанариуме на ВВЦ разговоры ходят давно. Еще в 2011 году при презентации планов «возрождения ВВЦ» была представлена Концепция, которая и теперь находится в свободном доступе на сайте ВВЦ. В её тексте упоминания о планах строительства океанариума на ВВЦ мы не нашли, хотя многие СМИ писали об этом сразу после пресс-конференции 18 ноября 2011 года в Москве в ИТАР-ТАСС.

Но Океанариум есть на схеме, в изобразительных материалах к документу «Концепция возрождения ВВЦ».

Согласно этой схеме, находиться океанариум будет территориально в месте, где до марта 2013 года стояли рядом павильоны 21 и 23. «Стояли» — потому что павильон 23, носивший на ВДНХ СССР название «Теплицестроение и овощеводство», недавно почил в бозе, а по-простому — снесён. И на месте павильона 23, больше известного в последние годы покупателям оптики, и на прилегающей к нему территории развернулись нешуточные работы – как говорят строители «нулевой цикл».

Этот павильон снесён весной 2013

Видимо, положен конец гаданиям о судьбе проекта океанариума на ВВЦ – центр морских животных будет построен.
Май 2013 года: Незаметно для гуляющих по центральным аллеям посетителей ВВЦ, за павильоном 20 развернулась большая стройка. В огороженной зоне строительства находится и павильон 24 «Судостроение».

Если судить по схеме – часть помещений океанариума на ВВЦ будет находиться в павильоне 21 «Газовая промышленность» — здании, представляющем большой интерес для знатоков архитектуры.

Архитектурная сноска – павильон 21.

павильон 21 ВВЦ

На наш неискушённый взгляд, павильон 23 особой красотой не выделялся и о его сносе жалеть не стоит. А вот что представляет из себя здание павильона 21, в котором планируется открытие первой очереди океанариума на ВВЦ?
Осенью 2012 года в Москве проходила нашумевшая выставка работ самого известного архитектора ХХ века — Ле Корбюзье. Эта фамилия известна даже весьма далёким от архитектуры людям. Вот что писал «Большой город» (bg.ru) о влиянии идей зодчего на нынешний облик павильона ВВЦ № 21: «Одно из самых потрясающих зданий Корбюзье — построенная в середине 1950-х капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане — обладало гипнотической притягательностью для советских модернистов. Поводом для создания собственной версии этой работы послужила реконструкция бывшего павильона «Сахарная и кондитерская промышленность» на ВДНХ. Вместе с новым назначением — он превратился в «Газовую промышленность» — в 1967 году павильон получил открытые террасы и лестницы, пластичные бетонные детали и заостренный вверх выступ — почти такой же, как у самого Корбюзье. В отличие от открытой всем ветрам капеллы в Роншане, полузаброшенная советская «газовая капелла» надежно спрятана в зарослях ВВЦ».

Океанариумы в Москве

Чтобы понять, насколько востребован будет (когда построят и откроют) океанариум на ВВЦ, надо разобраться, какие центры морских животных есть в Москве уже сегодня и вообще – что такое океанариум?
Однозначного толкования понятия «океанариум» нет. Так могут называться и публичные морские аквариумы и всевозможные парки морских млекопитающих. С этой точки зрения работающий с декабря дельфинарий на ВВЦ (Дельфинлэнд) – тоже океанариум.
Ещё один дельфинарий – центр морских животных существует в московском зоопарке. «Океанариум – морской аквариум» работает с 2000 года по адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар 14, стр. 3 – его называют обычно «Океанариум на чистых прудах». Четвёртый действующий в Москве океанариум находится на Дмитровском шоссе в торговом центре «Рио». Открылся он 28 октября 2011 года.
Океанариум на ВВЦ – ВДНХ . Когда откроется?

Официальных заявлений руководства ВВЦ по поводу океанариума пока не было – поэтому можно ориентироваться только на сроки, представленные на схеме. В соответствии с ними, первая очередь центра морских млекопитающих должна быть «пущена» (советское слово) в 2014 году, а всё целиком – в 2016-м.
Будем посмотреть.

Источник http://xn—-ctbgb7bh2ave3d.xn--p1ai/okeanarium-na-vvc/

Comments are closed.