ЗАСТРОЙКА ВНЕ ЗАКОНА. МОСКВА. КОПТЕВО

Кинотеатр «Байкал» с прилегающими жилыми домами и пристроенными магазинами образует архитектурный ансамбль и фактически является центром района
Кинотеатр «Байкал» с прилегающими жилыми домами и пристроенными магазинами образует архитектурный ансамбль и фактически является центром района

9 февраля в Мосгордуме будет организован круглый стол на тему “ЗАСТРОЙКА ВНЕ ЗАКОНА. МОСКВА” со специалистами и чиновниками, принимающими градостроительные решения в Москве.

Поводом к круглому столу послужила ситуация в московском районе Коптево. Как пишет у себя в Facebook член градостроительного совета Союза Архитекторов России архитектор Влад Кунин, являющийся одним из инициаторов круглого стола, “в Москве происходит очередное градостроительное преступление районного масштаба. В нарушение действующего законодательства, законных градостроительных разрешений и в нарушение градостроительных регламентов, начиная с 15 октября 2015 года ведутся работы по застройке земельного участка между торговым развлекательным центром “Байкал” и продовольственным магазином “Билла” по адресу Михалковская ул.д.4.
Как стало известно, на этом небольшом участке в 0.13 га, являющемся центром муниципального района Коптево, изначально запроектированном как общественная зона в составе комплексной застройки данного микрорайона, предполагается построить 4-х этажный торговый центр 18.95 м высотой и площадью 4157 м кв. (с коэффициентом площади застройки участка 0.78). В 10 метрах (!) от предполагаемого торгового центра уже существует торгово-развлекательный центр, располагающий пустующими площадями.
ТРЦ «Байкал» с прилегающими жилыми домами и пристроенными магазинами, расположен в ключевом транспортном узле и образует архитектурный ансамбль и фактически является центром района.

кинотеатр "Байкал" был реконструирован в начале 2000-х в торгово-развлекательный центр. До 2015 года функционировал (с перерывами) в том числе и как кинотеатр. В октябре 2015 года кинозал закрыли
кинотеатр “Байкал” был реконструирован в начале 2000-х в торгово-развлекательный центр. До 2015 года функционировал (с перерывами) в том числе и как кинотеатр. В октябре 2015 года кинозал закрыли

Новый торговый центр строится с минимальными отступами от ближайших жилых домов 8-15 м (жители близлежащих домов с 1-го. по 7 этаж упрутся своими окнами в стену), все санитарные и пожарные нормы при застройке фактически будут нарушены. В градостроительном отношение – данное решение является преступлением по отношению к городу и жителям – в результате, получаем переуплотненную точечную застройку, ликвидацию пешеходной зоны, резкое снижение условий жизни в микрорайоне. Очевидно, что данное пространство следует превратить в благоустроенную общественную зону, возможно в сочетании с парковкой. Так это и было задумано по первоначальному плану комплексной застройки данного участка в 1970 году.

Было найдено порядка двадцати нарушений в Федеральном и Московском законодательстве на пути к выдаче разрешения на строительство ТК, от неправомерного выделения участка под застройку, махинаций с арендуемым участком земли, оформления ГПЗУ, до очевидных нарушений в проекте, которые должны быть оспорены в обязательном порядке в экспертизе.

Для управы стройка оказалась полной неожиданностью- общественных слушаний то не проводилось, так как статус у этого участка “Реорганизация территории”. Как было разъяснено в письме от М. Ш. Хуснуллина для проектов реорганизации слушания не предусмотрены! Квартал жилой. Были разосланы письма в Мэрию, Стройкомплекс, Рос.имущества, Префектуру, Стройнадзор и Прокуратуру. Полученные ответы подтверждают законность строительства, ссылаясь на то, что все разрешения получены и  экспертиза пройдена.

Круглый стол – едва ли не единственная возможность повлиять на ситуацию.

Общий вид на ансамбль
Общий вид на ансамбль

 

 

Comments are closed.